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Die Wahl des passenden Grills

Grillabende unter Freunden im Garten mit Würstchen und Steak oder Fisch und Gemüse auf der Plancha: Grillen sorgt sofort für Urlaubsstimmung! Wir beraten Sie gerne, um den perfekten Grill für Ihre Bedürfnisse auszuwählen.

Seinen Grill wählen

Worauf bei der Wahl zu achten ist

  • Die Grillfläche

Hierbei ist darauf zu achten wie viele Familienmitglieder Sie haben bzw. wie viele Freunde sie zu einem Grillabend einladen. Eine große Grillfläche ist perfekt, wenn Sie ein großes Essen veranstalten und nicht die ganze Zeit am Grill stehen möchten. Elektrische Grills sind meistens kleiner und sind ideal für einen Grillabend im kleinen Kreis.

  •  Der Grillrost

Die Wahl des Grillrosts hängt davon ab, welche Lebensmittel Sie normalerweise grillen: wenn Sie Sardinen oder Gambas grillen wollen, sollte der Abstand zwischen den Streben klein sein. Falls Sie sowohl Fleisch als auch kleinen Fisch grillen möchten, sollten Sie einen austauschbaren Grillrost wählen. Ein Grillrost besteht üblicherweise aus emailliertem Stahl oder aus emaillierten Gusseisen. Die Hitzequelle und ein Deckel sollten aus Inox (oder rostfreier Stahl) sein.

  •  Material

Bevorzugen Sie einen Ascheauffangbehälter aus Gusseisen, der widerstandsfähiger ist als Stahl. Die Dicke dieses Materials garantiert eine lange Haltbarkeit und Stabilität. Das Gestell ist oft aus epoxidharzbeschichtetem Stahl und kann feststehend oder auf Rollen sein. Eine Öffnung oder ein Schacht kann den Rauchabzug verbessern. Ein Fettauffangbehälter ist im Lieferumfang enthalten und in der unteren Mitte des Grills angebracht. Achten Sie auch auf die Anzahl der Grillhöhen, das Vorhandensein eines Warmhalterostes oder aufklappbare Grillplatten.

  • Verstellbar oder nicht

Wenn Sie nicht regelmäßig grillen, wählen Sie ein Modell, welches leicht verstellt werden kann und mit Griffen versehen ist. Es gibt auch Modelle, die mit Rollen versehen sind und daher unkompliziert verschoben werden können. Es gibt auch immer mehr tragbare Modelle, die für ein Picknick sehr praktisch sind. Hierbei gilt jedoch besondere Vorsicht zu beachten, vor allem wenn Kinder mit von der Partie sind.

  • Die Häufigkeit der Nutzung

Falls Sie Ihren Grill intensiv nutzen, achten Sie darauf einen pflegeleichten Apparat zu wählen. Die meisten Geräte sind mit einem Asche-Auffanggefäß versehen, welches unkompliziert entfernt und gereinigt werden kann. Überprüfen Sie hierbei ob einige Teile in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Für Ungeduldige empfehlen wir zu überprüfen, wie schnell der Grill heiß wird. Bei Holzkohlegrills benötigen Sie etwas Zeit, um die passende Glut zu schaffen. Sobald die Glut bereit ist, sind Würstchen etc. schnell fertig gegrillt. Außerdem speichern Grills aus Holzkohle die Wärme länger. Elektrische Grills oder Gasgrills können langsamer die gewünschte Temperatur erreichen. Hierfür muss die gewünschte Stromstärke vorhanden sein.

  • Standort  

Ob für einen kleinen Balkon oder für einen großen Garten: für jeden Außenbereich gibt es den passenden Grill. Legen Sie den Ort und den zur Verfügung stehenden Platz fest. Gasgrills oder Holzkohlegrills passen gut auf eine große Terrasse. Wenn Sie einen Balkon haben, erkundigen Sie sich vorher bezüglich eventueller Richtlinien der Mietergemeinschaft.

Verschieden Grilltypen

Holzkohlegrill

Fleischlieber bevorzugen oftmals einen Holzkohlegrill, der ein homogenes Grillen verspricht und dem Fleisch einen unvergleichlichauthentischen Geschmack verleiht. Es ist jedoch eine gewisse Vorbereitungszeit notwendig. Mithilfe eines Anzünders bekommen Sie schnell das Feuer in Gang, um daraufhin genügend Glut zu haben, die zum Grillen Ihrer Würstchen und Spieße nötig ist. Es gibt Holzkohlegrills auch als tragbares Modell, sehr praktisch, falls Sie unterwegs grillen möchten. Ein Holzkohlegrill erweist sich als besonders pflegeleicht: es muss nur die Asche entfernt und der Grillrost von Fett befreit werden. Ein Holzkohlegrill kann aufgrund der Rauchbildung ausschließlich nur draußen Verwendung finden. Wahren Sie genug Abstand zur Hauswand, um eine Schwärzung der Wand zu vermeiden und stellen Sie den Grill gegen die Windrichtung auf, damit Ihre Gäste nicht dem Rauch ausgesetzt werden.

Elektrogrill

Er ist der einfachste und schnellste Grilltyp. Stecken Sie den Stecker in die Steckdose, fertig. Der Elektrogrill muss nicht vorgeheizt werden. Einzig eine Steckdose in erreichbarer Nähe ist notwendig. Ihre Lebensmittel werden gegrillt ohne, dass bei der Erwärmung des Grills lästiger Rauch entsteht: eine optimale Lösung für alle Stadtbewohner. Auch der Elektrogrill ist leicht zu reinigen.

Gasgrill

Ein mit Gas betriebener Grill grillt die Lebensmittel auf gusseisernen Platten oder Lavasteinen, die über der Wärmequelle angebracht sind. Einfach anschalten und losgrillen. Der Gasgrill ist geruchsneutral, jedoch erhält das Fleisch nicht einen gegrillten Geschmack. Es ist zu empfehlen, auch wenn der Gasgrill pflegeleicht ist, regelmäßig die Gaszufuhr zu überprüfen, damit nicht ungewollt Gas austritt. Dieser Apparat ist der teuerste Grilltyp auf dem Markt.

Grill-Accessoires

Neben dem passenden Grill dürfen Sie auch die nötigen Accessoires nicht vergessen. Falls Sie Ihren Grill – vor allem im Winter - nicht unterdacht lagern können, schützen Sie ihn mit einer Schutzhülle. Dadurch wird Ihr Grill vor der Witterung geschützt und seine Lebensdauer verlängert.

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